김치 담그기
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제가 가는 교회 목사님은 미국목사님이신데
저만 보면 늘 김치좀 가져오라 하십니다.
어느날 우리집에서 김치를 담그면서 목사님 사모님<일본 인>
에게 오라 해서 담그는 법을 가르쳐 드렸지요.
남편이 김치를 좋아 하는것은 전에 한국 지도자들이 늘
한국식당이나 그리고 집에 초대 하여 한식으로 식사 대접을
해서 김치의 깊은 맛을 알기 때문이랍니다.
김치를 먹으면 식욕이 난다고 그러십니다.
알게 모르게 우리 목회자님들이 해외 선교를 시작 하고 부터
미국 식구님들 그리고 더많은 일본 식구님들이 김치맛을
알게 된것 같습니다.
어느날 예배후 점심을 먹는데 사모님이 무를 가지고 제가 가르쳐
준대로 깍두기를 점심에 내놓더군요.
그맛이 참으로 훌륭했습니다.
지난 일요일은 제가 모처럼 한인 마켙에 겸사 겸사 올라가서
배추를 한박스< 큰것 작은것 10 통정도> 무 한박스 <중간 크기 20개>
를 샀습니다. 모임에 같다 오는길이라 무는 너무 많아서
친한 친구에게 좀 나누어 주고 내려 와서는 월요일 하루종일 김치를
담그었습니다.
5포기는 포기 김치 .두어 포기는 막김치 .아주 조금은 물김치 .그리고
깍두기 .무생채를 해도 배추는 다 소비 했는데 무는 거의 7~8개나
남아서 .....그냥 두고......친구에게 좀 더 많이 줄걸 하고.후회도 하고
김치를 따로 한통 담고 깍두기도 좀 나누고 무는 남은것을 몽땅
교회 사모님 한테 같다 드리니 김치 많아서 한달은 김치 걱정안한다고
아주 좋아 하시더구먼요....제가 곧 서울에 갈것 같아서 아이 오래 먹으라고
반찬 으로 한것입니다.
그런데 냉장고가 미어 터져라 밑반찬을 해놔도 실상 아이는 잘 안먹습니다.
여름 방학때 까지 저 김치를 다먹을지 걱정도 되지만
엄마 없으면 먹겠지요.한이틀 김치에 매달려 살다가 오늘
좀 자유스럽습니다...김치란 무언지 김치가 많으면 걱정이 없습니다.
김치 찌개. 김치 볶음밥.. 김치 부치개.
김치 하나만 그득하면 반찬 걱정은 끝입니다. 이젠 세계적인 반찬으로
어디 가던지 김치를 팔지만 집에 있고 부터 직접 담는 김치가 그렇게
맛이 있을 수 가 없습니다.
전엔 멋도 모르고 바쁘다고 사먹었는데 직접 담아서 먹어보니
사는 김치는 미원에 절어 담백 하지가 않습니다...
늘 참부모님 오시면 김치 담그는 그리고 반찬 하는 언니가 가까이 살아서
그언니가 가르쳐 주는데로 만들면 정말 무엇이던 맛이 있습니다.
여자들이 요리하는 재미를 요즘 많이 느낍니다.
전엔 쳐다도 안 보던 요리 페이지를 인터넷을 뒤져가면 읽어 봅니다.
점점 요리 하는것이 재미있어지니 성품도 여자답게 변하네요..뇨자답게...
저는 좀 요리를 싫어 하는 타입이었거든요...
노는것만 좋아하구요.....
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이태곤(대숲)님의 댓글
현재 교회 사택 처마에 대숲이 주렁주렁 무우청을 매달아 맛있는 시레기국감으로 변했습니다. 혹시 노숙님이 원하시면 얼마든지 드릴수 있습니다. 미국 친구 몫까지도!
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