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밥통으로 조청 만들기

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제 목 : 밥통으로 조청 만들기

 
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밥통으로 조청 만들기는 아시는 분들이 많으실거라 생각합니다..
그래도 혹시나 모르시는 분들을 위해 올려 드립니다.
제가 몇번 해봤는데
아~~주 잘됩니다.
제일 중요한거 진짜 쉽습니다..

엿기름 400g 2봉지 준비했습니다.
저는 전에 만들때 1봉지를 사용했는데 조청의 양을 보기 위해 2봉지로 했습니다.
결과는 1봉지로 해도 별 상관이 없을것 같습니다.
조청의 양은 특별한 차이가 없어보였습니다.


2시간 정도 불리는 과정입니다.


불린 엿기름에 밥 2공기 정도 넣어서 섞는 과정 입니다.
밥통이라는 한정된 크기로 만들어서 그런지 몰라도,
밥도 처음 만들때 많이 넣어 봤는데 조청의 양이 특별히 많아 보이지 않았습니다.
부지런한 분들은 엿기름 가라앉혀서 윗물만 쓰시면 좋겠지요...
저는 편안한걸 좋아해서 거르는 과정은 생략했습니다.


골골루 섞였으면 뚜껑을  닫고 보온으로 온도 설정 합니다.
저는 잠자기전 했습니다.


아침에 일어나서 열어 봤습니다.


밥알이 숙성이 된것 같아 보입니다.


저는 야채 찔때 사용하는걸로 걸렀습니다.


좁혀서 꽈~악 짜는 과정 입니다.


다시한번 더 거르기 위해 소쿠리를 밥통위에 올려놓았습니다.


찌꺼기가 분리 되었네요.



거른물만 밥통에 넣고 뚜껑을 열고 취사기능을 누릅니다.
아~주 중요한거 뚜껑을 닫으면 안되요...



가끔 거품도 제거 해줍니다.
펄펄 끓는 모습 보이시죠??



어느 정도 졸여 지면 가끔 한번씩 저어 줍니다.
저는 3번 휘~익 저어 줬습니다.


시작 한지 3시간쯤 지난후 입니다.
농도는 먹는 사람 취향에 따라 조절 하셔요.
자동 보온기능으로 넘어갈때 까지 뒀더니,
식고나서 너무 되서 다시 물조금 넣고 끓이는 과정 입니다.


양이 요정도 나오네요...
적어 보이지만 요렇게 한번 만들어 놓으면 생각보다는 오랜기간 먹을수 있습니다.

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양파 조청 만들기 어렵지 않을까?

양파 조청 만드는 법 생각보다 어렵지 않습니다~

 

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1. 고두밥을 지어 엿기름과 함께 2:1 비율로 잘 섞어줍니다.

고두밥이란? : 고두―밥[명사] 몹시 된 밥

[고두밥 만드는법 부터 알아볼까요]

- 밥 지을때 보다 몇번 더 쌀을 씻습니다.

- 2시간 정도 쌀을 물에 불려주세요

-  그리고 체로 물기를 다 빼줍니다.(1시간 정도 체에 올린채로 나두시면되요)

-  찜통에 물을 적당량넣고 받침대를 올립니다.

-  광목천을 깔고 그위에 물을 뺀 쌀을 넣고 다시 광목천으로 잘 덮고 뚜껑을 닫은 후 가열

- 1시간 정도 가열하고 20분정도 뜸 들여 줍니다.

- 찜통이 작거나, 고두밥 만들 쌀의 양이 많으면 중간 쪽에 증기가 잘 닿지 않는 곳이 있으니 중간중간에 뒤집어 섞어주세요.

고두밥 만드는법은 이정도로 하고.

 

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양파 조청 만들기 - 2. 고두밥이 살짝 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

 

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양파 조청 만들기 - 3. 밥솥에 넣은 뒤에 보온상태로 설정한뒤 하루 재웁니다.

 

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양파 조청 만들기 - 4. 베보자기 같은걸로 건더기를 건지고 물만 따로 그릇에 담아줍니다.

 

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양파 조청 만들기 - 5. 여기서 중요한데요 건더기 걸르고 남은 물에 양파즙을 넣어 주시는데요. 1/5 즉 20퍼센트 정도가 딱 적당합니다. 안그럼 너무 써져요.. 그렇게 하고 한 시간 정도 약한 불에 조려주세요

 

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끝~ 설탕이 들어가지 않고도 달달하기 때문에 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 조청 입니다.

글이 좀 길어졌네요 양파 효소 만드는법은 다음 포스팅으로 넘어가서 할게요. 다음 글로오세요~

준비물 : 고두밥, 엿기름, 빨간양파즙

1, 고두밥과 엿기름을 2:1로 섞는다.
2, 깨끗한 물을 자작자작한 정도로 넣는다. (혼합한 원료를 약간 넘는 정도만 넣으세요.)
3, 약 50~70도의 온도에서 하루저녁을 숙성시킨다. (밥통에 넣고 보온으로 하면 좋습니다.)
4, 아침에 면보자기로 숙성된 물만 걸는다.
5, 걸른 물에 20%의 빨간양파즙을 넣는다.
6, 중간불에서 주걱으로 저어주세요.
※ 이렇게 하시면 몸에도 좋고 맛있는 조청이 완성됩니다.


양파조청(300mL 분량)
재료 양파 20개, 물 1컵
만들기
1. 양파는 껍질째 깨끗이 씻은 후 분량의 물을 넣고 냄비에 넣고 타지 않게 푹 찐다.
2. 양파가 푹 무르면 체에 밭쳐 즙만 짜낸다.
3. 짜낸 양파즙을 냄비에 다시 넣고 타지 않도록 계속 저어가면서 끓인다.
4. 찬물에 넣었을 때 바로 덩어리가 생기면서 농도가 생기면 완성된다.

사과조청(300mL)
재료 사과 10개, 엿기름 1컵, 물 10컵, 식초 약간
만들기
1. 사과는 껍질째 깨끗이 씻은 후 식초를 넣은 물에 데쳐내고 다시 깨끗이 씻어 농약을 제거한다.
2. 사과를 4등분한 후 타지 않을 정도의 물을 부은 후 푹 끓인다.
3. 사과가 푹 끓여지면 체에 걸러 사과즙을 받는다.
4. 분량의 물에 엿기름을 넣고 불린 후 엿기름을 면보에 넣고 주물러 하얀 물이 나오도록 주물러 준다.
5. 면보에 곱게 엿기름 물을 거른 후 거른 사과즙과 함께 잘 섞고 끓인다.
6. 1시간 이상 타지 않도록 저어가면서 끓인 후 차가운 물에 넣어 바로 굳으면서 농도가 생기면 불을 끄고 식혀서 용기에 보관해 사용한다
.





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